Finca Experimental Santa Lucia
|
Escuela de Ciencias Agrarias - UNA
¿Qué es lo que hacemos?
- Historia
- Objetivos
- Ubicación y condiciones climáticas
- Estación Automática de Santa Lucía, UNA Heredia
Esta finca fue adquirida en 1973 por la Universidad Nacional, como un recurso para la Escuela de Ciencias Agrarias, en la formación de profesionales, ubicada en Santa Lucía de Barva Heredia, en el Bosque premontano húmedo, el suelo es de tipo rocoso, por estar sobre una colada del volcán Barva.
Servir como un recurso más en la formación de Profesionales en Ingeniería agronómica y otras carreras de la Universidad Nacional con una orientación de protección al medio ambiente.
Facilitar el desarrollo de los proyectos de investigación y extensión de la Escuela de Ciencias Agrarias.
Comercializar los productos generados de la docencia e investigación para retroalimentar su funcionamiento.
Atender a estudiantes de primaria, secundaria, universitaria y público en general
Sus coordenadas son: 10° 01` 20¨ latitud norte y 84° 06´ 45 ¨ longitud oeste.
Área: 32 Ha
1200 msnm.
Temperatura promedio 21.5° C.
Humedad relativa promedio del 78%.
Precipitación promedio anual de 2371mm
Estación Meteorológica Santa Lucia, UNA - Heredia
https://www.imn.ac.cr/especial/estacionsantalucia.htmlResiliencia y adaptación de pequeños y medianos productores cafetaleros de la zona de Barva
Manejo de forrajes en la Finca Experimental Santa Lucia
Manejo de la calidad higiénica de la leche en el proceso de ordeño
Conservación de pastos y forrajes mediante la técnica de ensilaje
Integración académica de la producción beneficiado y torrefacción del café UNA
Producción sostenible Rumiantes Menores
Lab de productos animales y vegetales
Programas producción sustentable de leche bovina y producción sostenible de rumiantes menores
Proyectos y Actividades
Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores
Desarrollar un programa de capacitación, investigación , producción y transferencia de tecnología a pequeños y medianos productores caprinos y ovinos, técnicos y estudiantes para mejorar el conocimiento...
Más informaciónPrograma de Producción Sustentable de Leche Bovina
Este programa de producción sustentable de leche bovina tiene entre sus objetivos implementar y evaluar técnicas de manejo que permitan la producción e industrialización de leche bovina...
Proyecto de Café
Este proyecto es liderado por la académica Ellen Sancho Barrantes, con apoyo de estudiantes de diferentes niveles de la carrera de Ingeniería Agronómica. Juntos atendemos las demandas café establecidas...
Más informaciónProyecto de Producción Avícola
La Escuela de Ciencias Agrarias forma ingenieros agrónomos generalistas que reciben instrucción en producción animal. En el campo avícola hemos ido desarrollando sistemas de aves de engorde, de postura y de gallinas de patio...
Más informaciónCerdos
Como parte del aprovechamiento de los desechos orgánicos de las sodas del Campus Omar Dengo, constantemente se mantiene un hato de 5 a 10 cerdos para engorde...
Más informaciónLombricultura
La lombricultura es una técnica para la transformación de los residuos sólidos orgánicos por medio de la acción combinada de lombrices y microorganismos...
Más información