Proyectos Vigentes ECA

  • * Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores III Etapa

    Vigencia:

    01-Enero-2016 al 31-Diciembre-2025

    Responsable:

    ANDRES  ALPIZAR NARANJO

    Resumen:

    Desde el punto de vista de producción de alimentos y de las diversas alternativas planteadas para ampliar los recursos alimenticios, la producción caprina y ovina ofrece un importante potencial para el abastecimiento de proteína de origen animal a la población humana.Para aprovechar este potencial es necesario el desarrollo tecnológico del sector ovino y caprino, realizando esfuerzos importantes en la generación y validación de tecnologías, así como también la capacitación en nutrición, manejo, sanidad, mejoramiento genético & reproducción e industrialización. Tecnologías

    amigables con el ambiente y tendientes a bajar costos, aumentar productividad, garantizar producción y la sanidad animal. En el año 2011 se inició un programa denominado II ETAPA del PSRM, el cual pretendió convertir los módulos de rumiantes menores de la Finca Santa lucía en un modelo de transferencia de técnicas evaluadas, para capacitar a pequeños y medianos productores, técnicos y estudiantes, lográndose en esta etapa la construcción de una planta de lácteos, la inscripción de nuevos productos derivados de leche de cabra, la creación de un laboratorio de reproducción asistida en rumiantes, investigación en diferentes temáticas de la producción de rumiantes menores y el fortalecimiento de relaciones con instituciones internacionales como el INTA ,Balcarce ?Argentina y EMPRAPA ,Brasil. El presente programa Denominado III Etapa Producción sostenible de Rumiantes menores pretende continuar con la generación de temáticas de investigación aplicada a la producción caprina y ovina y se plantea como objetivo general Contribuir al desarrollo de las comunidades, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas de rumiantes menores mediante el fortalecimiento de la docencia, la investigación, la producción y la transferencia de alternativas productivas sostenibles a pequeños y medianos productores caprinos y ovinos organizados como Coopecaprina R.L y Asooviamco.Esta III Etapa contempla cinco áreas de trabajo 1) Actividades permanentes de manejo de los hatos; 2) Investigación; 3) Industrialización; 4) Transferencia tecnológica y 5) Docencia. Cada una de éstas áreas tienen como eje transversal la sostenibilidad, razón por la cual se generarán indicadores de económicos y ambientales

    (aprovechamiento del nitrógeno y fosforo, huella de carbono, KW consumidos por año, cantidad de alimento balanceado / animal / año, disminución en el uso desparasitantes, entre otros), que demuestren la sostenibilidad de los sistemas de rumiantes menores. Así mismo se continuará con el trabajo iniciado en la etapa II con el objetivo de fortalecer el laboratorio de reproducción asistida y la aplicación de mejora genética y técnicas bioreproductivas (congelamiento de semen, inseminación artificial y trasplante de embriones). Con el fin de dar sostenibilidad al programa se continuará con la estructura de prestación de servicios en las áreas como industrialización, capacitación y venta semen.

     

    Objetivo General:

    Contribuir al desarrollo de las comunidades, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad de los sistemas de rumiantes menores mediante el fortalecimiento de la docencia, la investigación, la producción y la transferencia de alternativas productivas sostenibles a pequeños y medianos productores caprinos y ovinos.

     

    Objetivos Específicos:

    Fortalecer los sistemas de producción caprino y ovino, el Laboratorio de Reproducción Asistida y la estructura de prestación de servicios del programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores la Finca Santa Lucía.
    Desarrollar y/o implementar propuestas de investigación en las temáticas establecidas en la sección de metodología del área de investigación.
    Fortalecer la estructura de industrialización y comercialización de productos lácteos.
    Transferir alternativas tecnológicas sostenibles para la producción primaria e industrialización a estudiantes, técnicos, productores organizados formales y no formales.
    Facilitar la capacidad instalada, semovientes e información generada como apoyo al proceso enseñanza-aprendizaje.

  • * Gestión de la Calidad de la Carrera Bachillerato y Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • * Programa de producción sustentable de leche bovina en Finca Santa Lucia Fase III
  • * Factores Asociados A La Emisión De Metano Entérico A Través De Métodos Indirectos En Seis Especies De Gramíneas Utilizadas En Sistemas Ganaderos De Costa Rica.
  • * Desarrollo productivo del bambú en Costa Rica "Análisis de mercados y financiero para incentivar el desarrollo e industrialización del bambú en Costa Rica"
  • * Caracterización genómica de caprinos lecheros y ovinos de carne costarricenses, para la identificación de individuos promisorios como base de un programa de mejoramiento genético
  • * Centro para el desarrollo sostenible de signos distintivos y gestión de la calidad de productos agroalimentarios y artesanales
  • * Perspectivas Rurales: Nueva Epoca
  • * Biotecnología Vegetal y Recursos Genéticos para el Fitomejoramiento (BIOVERFI)
  • * ESTRATEGIA INTEGRAL PARA DISMINUIR EL USO DE PLAGUICIDAS * EN LA AGRICULTURA Y MEJORAR LA CALIDAD AMBIENTAL EN ZARCERO, ALAJUELA
  • Laboratorio de Calidad e Innovación Agroalimentaria
  • * Programa Pueblos Indígenas, agroecología y buen vivir.
  • * Efectos de hongos endófitos en la salud y resiliencia de plantas de café
  • * Mercado interno y desarrollo productivo: caso del café tostado
  • * Mejoramiento de prácticas de fertilización en cultivos de importancia regional mediante el uso de genotipos eficientes en la utilización de macronutrientes y bacterias promotoras del crecimiento de plantas
  • * Resiliencia y adaptación de pequeños y medianos cafetaleros ante el cambio climático en Barva de Heredia para la transmisión e intercambio de conocimiento.
  • * (GEO-VITAL INCUBADORA)Gestión de Acompañamiento a los Emprendedores y Oportunidades de Vinculación y Transferencia para Agronegocios Locales.
  • Fortalecimiento de los sistemas agropecuarios de pequeños productores de San José de Upala
  • Fortalecimiento de la gestión integral del Centro Agrícola Cantonal de Nandayure (CACN), Guanacaste
  • Laboratorio de Control Biológico
  • Laboratorio de Entomología Agrícola
  • Cambio climático y diversificación de la producción en el Cantón de Carrillo - Región Chorotega
  • Sistema automatizado de gestión de información y valoración del potencial productivo para fincas bovinas de carne y doble propósito, según tipología y condición ecológica para el mejoramiento productivo y económico pos pandemia COVID-19
  • UNAPROPYMES: Incubación/aceleración de sitios de comercio electrónico para MiPyMES costarricenses en respuesta a la pandemia de la COVID-19
  • "Conocimiento en redes, habilidades y competencias para una valorización inclusiva y sustentable del patrimonio cultural territoral, los productos de origen y la biodiversidad (SUS - TER) (Networking Knowledge, Skills and Competencies for an Inclusive"
  • Programa de investigación para la gestión sostenible de suelos tropicales
  • Programa de emprendimiento y gestión de la innovación para la FCTM
  • Evaluación de la Tithonia diversifolia como suplemento en la alimentación de ovinos
  • Selección de biocontroladores de hongos e insectos plaga por medio de técnicas microbiológicas y moleculares para agricultura orgánica
  • Estudio del contenido de arcelinas presentes en el frijol, Phaseolus vulgaris, y su relación con la resistencia al ataque de gorgojos.
  • Estrategias integradas para el rescate y estudio del maíz criollo costarricense como alternativa para potencial su conservación, uso y consumo.
  • Técnicas poscosecha para el diseño y control de la calidad sensorial del cacao
  • Nuevas herramientas para el manejo agroecológico de tisanópteros en el cultivo del aguacate (Persea americana) para la zona de Los Santos y la región Pacífico Central, Costa Rica.

Contacto

Universidad Nacional

Campus Omar Dengo,

Heredia, Costa Rica

+(506) 2277-3092

agrarias@una.cr

www.agrarias.una.ac.cr

 

Contador de Visitas

206299
Hoy
Ayer
Esta semana
La semana pasada
Este mes
El mes pasado
Todos los días
23
264
600
2097
3294
193236
206299
2021-05-12 02:26
Copyright © 2021 ECA-UNA. All Rights Reserved. | Powered by Joomla!

Búsqueda Documentos ECA